Вдруг кувыркнутся полюса
ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПОЛЮСОВ В ИСТОРИИ ЗЕМЛИ:--- ПЕРИОДЫ И КАТАСТРОФЫ.
. *****************
Большинство из нас знает, что географические полюса постоянно совершают сложные петлеобразные движения в направлении суточного вращения Земли (прецессия оси с периодом периодом в 25776 лет ).
Обычно эти перемещения протекают вблизи воображаемой оси вращения Земли и не приводят к заметному изменению климата. Подробнее о смещении полюсов. Hо мало кто обратил внимание, что в конце 1998 года общая составляющая этих перемещений сместилась . В течении месяца полюс сместился в сторону Канады на 50 километров. В настоящее время северный полюс «ползет» вдоль 120 параллели западной долготы. Можно предположить, что если нынешняя тенденция в перемещении полюсов продолжится до 2010, то северный полюс может сместиться на 3-4 тысячи километров. Конечная точка дрейфа – Большие Медвежьи озера в Канаде. Южный полюс, соответственно, сместится из центра Антарктиды к Индийскому океану.
В истории Земли изменения положения географических полюсов происходили неоднократно, и с этим явлением, в первую очередь, связывают оледенение обширных областей суши и кардинальные перемены климата всей планеты. Но отголоски в человеческой истории получила только последняя катастрофа, скорее всего связанная со сдвигом полюсов, произошедшая около 12-ти тысяч лет назад. Все мы знаем – Мамонты вымерли. Но всё было гораздо серьёзнее. Исчезновении сотен видов животных не подлежит сомнению. О Всемирном Потопе и Гибели Атлантиды ведутся дискуссии но одно несомненно – отголоски величайшей катастрофа на памяти человечества имеют под собой реальную основу. И вызвана, скорее всего, смещением полюсов всего на 2000 км.
. *************
. РАЗМЫШЛЕНИЯ
ВДРУГ КУВЫРКНУТСЯ ПОЛЮСА.
Давно Наука наблюдает ---
Земную Ось, кто-то смещает.
Общественность возмущена,
В Канаду движется --- Она!
Тенденция, коль сохранится ---
К Большим Озёрам ось сместится.
На двадцать, угловых минут,
Полюс <юг - север> --- скаканут!
Из Антарктиды, Южный полюс,
В три с лишним тыщи километров.
Может сместился незаметно,
--- Прямо, в Индийский океан.
Учёный, ведь предполагает ---
Что климат на Земле меняют,
Нас, вечно греющий Гольфстрим,
Бег облаков --- вослед за ним!
Вот, подождём ещё чуток,
И потечёт ОН --- на восток.
Не греть французскую Тулузу,
Но к чукчам, к мысу Лаперуза.
Представь, что может там случиться,
В <оазис> --- тундра превратится!
А вместо чумов с океаном ---
Начнут расти Киви с Бананом.
Коль размышленья --- ерунда,
Может случиться, но --- когда?
Столетий множество пройдёт,
Ось вверх тормашкой--- кувыркнёт.
Ч. В. М, г. Курган, август 2021 год.
ПОСТСКРИПТУМ --- Смотри видео фильм --- Гольфстрим под айсбергом. Там всё расскажут.
Свидетельство о публикации №121082002575