20 августа. 232

1.
Прекрасный Август, жалобу-нуду
Послушай: тщусь я, право, не во славу
Чтить исповедь... За что чинят расправу,
Вгоняя за призвание в нужду?

К столу я реже завтракать иду,
Чем завтраки описываю сладко,
И, как вчера питался, так и завтра
Питаться буду... в этом... в том году...

Арбузов горы... Фруктов - преизбыток...
Грибов и ягод, Август, даришь ты
Такую прорву, что объесться можно...

Перестарался перекупщик сытый,
Гноит добро - начало нищеты,
Чтоб добрым быть с таинственным вельможей...



2.
Идти вперед… Ползти назад…
Пока иного нет движенья.
Но повернулся ты – и зад
Стал передом: прогресса? Жертвы?

Когда прогресс куёт доход,
Не обольщайся – это призрак,
И не обманывай народ
Призывом к долгожданной жизни.

Когда тебя мордует плут,
Имей в виду, он весь оплачен:
Расходы плуту отдадут,
Как премию, и не иначе.

«Вставай, проклятьем…» Разве ты
Был проклят Сварогом родимым?
Врагами сорваны цветы,
Посаженные для любимых.

Но время – тьма…  Движенье – свет…
Побег из тьмы - призыв неволи…
Дороги без движенья нет,
Как без степи нет поля боли.

Рассудку допустимо всё:
И впереди и следом – время…
Когда в пути душа поёт,
Надежда будущее греет.

Придётся выдумать бросок
Направо чуть и чуть налево,
Но чтобы непременно вбок,
Когда идущего оклеет.

Иначе выйти из болот
До истеченья сроков будет
Немыслимо… Не выйдет тот,
Кто позабыл былые бури.



3.
Во многом не заметили обман...
Как усмотреть, когда гласили веско:
"То истинно и честно, что советским
Является на деле и в умах...

Объединяйтесь, граждане всех стран,
В труде крепите гордое содружество:
Всего ценнее в вашем деле - мужество,
Свобода - кровная его сестра...

Вы - дети пролетариев, крестьян,-
Воспитывайте с детства превосходство
Над буржуа, и ваше благородство
Оценит благородство прочих стран...

Оказывайте помощь всем во всём.
Советом - хорошо, но залотишком
Не худо также просвещать умишки
По всей земле в любом краю глухом...

Кто мужественен - щедр... А вы щедры...
Кто благороден - чист... А вы ль не чисты?..
И в благодарность вам зарёй вечерней
И утренней сиять начнут миры...

И ваши дети расцветут вот так,
Как эти полыхающие зори:
В большой семье пребудут Красота,
Добро да Истина... Жить есть резоны".

Как вкалывали мы... Да до седых
Волос не путали чужое и своё мы...
И до сих пор в навозе и соломе
Вкушаем истину очередной беды.

А мужество на карту ставит жизнь...
А благородство презирает с шиком,
Что нищете мерещится великим...
А благодарность сложно заслужить.


Рецензии