Слава
творить стихи – божественная сила,
и скопище богов ему уже родня,
как та толпа, что на руках носила;
и распахнулись двери всех особняков:
он в каждом доме, словно гость желанный,
и не даёт ему стоять особняком
гудящий рой прелестниц и жеманниц.
Его хватают все и тянет всяк к себе
и в стороны, как в пытке лошадями,
его стихи несут, как конь несёт в седле, -
он просто душка каждой светской даме.
О, сладкая пора признаний и наград:
заглядывают в рот чинуши разных рангов,
и славы ореол сверкает ярко над
ювелиром слов, сведущим в огранках.
У всех он на слуху – тираж стихов велик,
он всюду всеми чтим и всюду уважаем,
фронтиспис на форзацах светится, как нимб,
и тиражами бесконечно умножаем.
Но слава – это тот тяжёлый крест,
порой он и возносит, порой и тянет долу,
и тянет, тянет под себя житейский пресс.
Из-под него поэт выходит голым.
Вдруг полыхнёт зарницей небосклон,
от славы гром оставит отголоски.
И вот уже другой спешит воссесть на трон.
Ну а того, кто был, вколотят в доски, -
словно на рельсы ставят паровоз,
чтобы довёз дубовый ящик до кладбища.
И кто при жизни был отнюдь не прост,
тот для червей в земле стал пищей.
Такая вот выходит в жизни c’est la vie.
Круговорот талантов иже дарований.
Мы, люди, смертны все – увы, увы, увы, -
по поговорке: Oggi qui, e la domani.
18.08.2021г.
Свидетельство о публикации №121082002072