Свт. Митрофан Воронежский
В семье потомственных священников
Сынок родился, Михаил.
Полжизни жил в мирУ. Впоследствии
Монахом Господу служил.
Назвали Митрофаном инока.
Он проявил себя в трудах
И стал игуменом обители.
Шёл век семнадцатый тогда.
Высоким благочестьем славился;
В архимандрита возведён.
Потом в Воронежской епархии
В епископа был посвящён.
Свою работу архипастыря
С постройки храма начал он.
В честь Благовестья Богоматери
Собор был после освящён.
Заботился святитель ревностно
О нуждах бедных и больных.
А дом его для них лечебницей,
Да и гостиницей служил.
Молитвами и милосердием,
Как настоящий патриот,
Расцвету Родины содействовал
И помогал построить флот.
Он понял преобразования,
Заботы царские Петра.
Но убежденья православные
И перед ним не попирал.
Сам Пётр Первый со вниманием
Святого старца привечал...
И гроб его до усыпальницы
Он нёс на царственных плечах.
Наталия Михайлова 879
13 июля 2021 г.
Свидетельство о публикации №121082001074
ПРогрессивный человек был, да не в ущерб вере.
Редкость и тогда и сейчас.
Живём и не знаем какие люди до нас были, да и сейчас может есть.
В рейтинг.
Спасибо.
Серж. +
Серж Ив 74 20.08.2021 09:15 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
Наталия и Марина
Наталья Михайлова 879 20.08.2021 15:13 Заявить о нарушении