Русская речь

Мы изъясняться стали странно,
от вводных слов до падежей,
забыли слог нам с детства данный,
дворцовый слог и слог пажей.

Язык сгубила интернета
условность строк и быстрота.
Мы в лексикон вводить всё это
готовы, - будет простота.


А был ли мальчик, спросит Горький,
и есть ли толк в той простоте.
Всё англоизмы, недомолвки,
господство их на пустоте.

Как славно было обращенье:
товарищ, сударь и барон,
вносили дамам впечатленье,
к ним добавлялось сто имён.

Теперь по-скотски мы невежды:
смотри туда, сюда, давай!
Как обветшалые одежды,
словарный голод получай!

В контрасте есть романа слово,
читаем вечером в стихах
сюжет Онегина знакомый,
дворянства общество в верхах.

Двадцатый век и двадцать первый,
мы разучились говорить,
несносны в речи перемены,
язык позволим свой ценить!
         19 августа 2021г.


Рецензии