Так появился первый блюз
зачем мне не пройденный путь,
вывалит рот яд скул сведённых,
стук сердца отравит на пульс,
уронит дождь слёзы на землю,
с моими смешают шаги,
мне выпало жить диким зверем
с охотниками за людьми…
боль шрамы натянет на лица,
каждому вскроет рубец,
обернёт кожу в рясу абсурда,
наречёт белым Ангелом смерть,
мне достанется цвет яркой ночи,
оденет в одежду теней,
перерубит огнём ребро злости,
чёрный нигер я, раб, для всех червь…
ляжет ветер песней на плечи,
солнце укроет золой,
на проклятых тяжёлых галерах
морю брюхо вскрываю веслом,
и свист кнута спину ласкает
стражник с белым лицом,
и душу в лохмотьях терзают
кандалы на цепи родовой…
чёрной музыкой чёрное тело,
хрип накладывал ритмы на блюз,
ноты бились в агонии нервов,
обнажая клыки своих чувств,
грудью высохшей ласки был вскормлен,
и с рожденья был предан земле,
кожа чёрная – чёрная метка,
хуже чёрной дыры на звезде…
и только раздетое солнце
одевало лучами во фрак,
и только Луна моим воем
птиц отгоняла клевать,
ночь приходила под утро
огнём сновидений лечить,
в пять погибель одно избавленье –
такова моя чёрная жизнь…
пятки резали камни до крови,
жажда мучилась солью воды,
топь болот мною брод находила,
заметала для смерти следы,
я не верил богам – их бог белый,
я же чёрная ветка в садах,
если есть в небе бог с чёрной кожей,
пусть прощенье попросит хоть раз…
Свидетельство о публикации №121081906518