Ещё неизвестно, кто друзья
Это ещё неизвестно, кто друзья, а кто враги. Раньше говорили, что друг познаётся в беде. Мы умеем плакать с плачущими, но не все могут, по заповеди, радоваться с радующимися. Снобизм, батюшка коррупции, расцветает на Руси как борщевик. Не смотрите, что привезён с Кавказа при Сталине, но стоило его перестать скашивать молодым и зелёным для кормов, он вошёл в силу и стал настоящим бедствием, заполоняя брошенные поля, набрасываясь на огороды.
Снобы не могут стать настоящими друзьями, они ищут славы в лучах восходящего солнца. Но как борщевик сохнет без дождя, так и подобных лжедрузей не стоит приближать к себе, они были вдали до тех пор, пока не увидели своей выгоды.
Есть ещё одна категория ложной дружбы. Это друзья по творчеству. Мой спутник говорил: «Мы поэты ненавидим друг друга». Меня это напрягало, я закрывала на это глаза, стараясь хранить мир со всеми. Но для всех хорошей не будешь. Все преступления против человека начинаются с зависти. Сначала завистник тебя избегает, хотя, вроде бы, нет повода для конфликта, потом он находит себе соратников и решает вопрос жизни: «Против кого мы сегодня будем дружить?»
Нет, друзья, к несчастью, это не паранойя. Это факты, основанные на конкретном деянии. Мой друг сказал мне: «Если не будешь лидером, ничего не добьёшься». И вот я пробиваюсь как росток из сухой земли. И уже добилась… Те, кто был дорог, отвернулись, но другие, наблюдавшие со стороны, пришли засвидетельствовать своё почтение. На могиле родителей я вырубаю борщевик… Неужели вы не поняли, что я для вас умерла?
Свидетельство о публикации №121081906342