Джамаль кабир
Посвящается Нине Евгеньевне Троицкой, художнику-фарфористу,
Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург
Джамаль кабир, джамаль хабиби…
Врождённой статностью и мудрой ленью губ
Вы путь напоминаете созвездий. Я закован
В такое ж тело, кости, мясо, шерсть…
Мы так похожи, это ж очевидно –
В глаза так можем мякотно глядеть.
И даже на горбе твоём, качаясь, чую
Утробное дыхание с ноздрей.
И вечность так внезапна, как родная,
Слюною нежною к пескам магнитно льнёт…
Джамаль кабир, джамаль хабиби…
19 августа 2021 года – вспоминая верблюдов.
Под впечатлением от росписи Нины Троицкой (ведущего художника Императорского фарфорового завода (ИФЗ), Петербург): "Джамаль" - переводится как совершенство, великолепие. Верблюд по-арабски - "джамаль". Непривычное и величавое создание, фигурой повторяет красоту песчаных пустынных гор. Блюдо "Караван", Д=42см, костяной фарфор, 2021 год.
Арабские слова «кабир» (большой, великий), «хабиби» (любимый, возлюбленный).
Свидетельство о публикации №121081904395