Смысловые зарисовки 96

- И ты в такой ситуации стала заступаться за своего сына?
- Конечно, я его очень люблю!  Я просто должна была за него вступиться! Иначе какая я мать?
- Тебе нужно было его отругать, если ты его любишь! Иначе ты его можешь избаловать.
- Это ещё почему?!
- Любовь к детям - это не только про обеспечение, развлечения, покупку игрушек, поцелуи и обнимашки, это ещё и про воспитание. Да, неприятно после воспитательной беседы видеть слёзы своего солнышка, зайчика или как ты там его называешь, но эти беседы нужны! Если ты думаешь, что он тебе потом за бесконечные "сюси-пуси" скажет "спасибо" и одарит любовью, то ты ошибаешься. Если он всё хорошее в жизни будет воспринимать, как должное, то с чего это он будет тебя благодарить? Просто не поймёт, за что и зачем вообще кого-либо благодарить, - не научили. Из детей, которые привыкли в детстве считать, что мир крутится только вокруг них и они на всём белом свете самые-самые, вырастают взрослые, которых потом этот мир, вполне справедливо, ставит на место и довольно жёстко, а потому что дитятко не научили считаться с другими людьми! Что лучше: ты сама объяснишь ему, как надо себя вести и почему, или уже во взрослой жизни его уволят с работы, бросит девушка, кто-нибудь даст в морду и сломает нос из-за его характера и отсутствия воспитания? Ведь самое страшное, что он не будет понимать, что он делает не так и потом будет считать весь мир плохим, может озлобиться на него ещё больше, стать асоциальным, не сможет построить отношения ни с кем!
В данной ситуации твой сын грубо нарушил чужие границы и ему это надо было объяснить. Если это войдёт у него в систему, он так по жизни будет идти во имя всех своих хотелок "по чужим головам", люди для него будут просто источниками ресурса, расходным материалом и ты не будешь исключением! Любить, уважать других, проявлять любовь и уважение тоже нужно учить! Те, кого не научили уважать чужие границы, потом лезут девушкам под юбки, не спрашивая, хотят они этого или нет; ставят машины поперёк улицы так, что скорая не может проехать к подъезду; врубают громко музыку на весь квартал в три часа ночи, не давая отчёта, что за стенкой может спать хирург, которому нужно на следующий день делать сложную операцию или заболевший, которому нужна тишина, чтобы выздороветь! Это очень серьёзная вещь! Отказываясь воспитывать ребёнка, ты обрекаешь его на несчастливую жизнь и пинки от людей, которые просто будут вынуждены от него защищаться и что не менее печально, от этого можешь ты же и пострадать!


Рецензии