Направленный ко мне недоумённый взгляд

Направленный ко мне недоумённый взгляд
уже не раздражает и не тешит,
и как бы вызвать на обратное тот ни был рад,
мне – некогда: верблюд идёт, собака брешет.

Мне дела нет, точнее, время нет
до мыслей, что ко мне пытались дотянуться,
нутро прощупать, вызвать отклик и коснуться
меня самой; хочу лишь – не несите бед.

Войдя во круг второй, а он же и последний,
я, вопреки распространённому, наперекор,
дверь поплотней припру, и день мой летний,
такой уже короткий – только мой. И весь тут разговор.

И лишь теперь сполна я понимаю силу слов:
будь добр, но не во вред себе! Ты отзовись,
но научи рыбачить, не даря улов
и лишь по просьбе – не живи их жизнь.

Всё это так, действительно, как я и говорю,
я не несу в себе бравады иль презренья,
по мере сил – живу, люблю, творю,
имперских ягод из в любви варю варенье…


ЛА
19 августа 2021 г.


Рецензии