Помню сумрак усталого Дона
И скользящей байдарки гребки.
Плеск волны у речного затона,
И как стайками ходят мальки…
Пропускаю сквозь пальцы прохладу.
Смолкло всё. Берегов не видать.
Розовеет небесной отрадой
Успокоено-тихая гладь.
Помню цаплю, что медленно, нежно
Поднялась, распрямила крыла
И над лодкой пугливо-небрежно
По заре поплыла, поплыла…
Помню трав будоражащий запах,
Надоедливый звон мошкары.
В золотых от ромашек заплатах
По степи расстелились ковры.
Помню ржавую землю курганов,
Терпкий гречневый запах земли,
Ярко-алые брызги тюльпанов,
И цветущие синим репьи,
Одуванчиков снежных охапку,
Стаю уток, и яблочный Спас,
Темно-бурый, ржаной, кисло-сладкий
Настоящий окрошечный квас,
Свежим сеном гружёную лошадь,
Запах рыбы и старых снастей,
Спуск к воде, камышами поросший,
И следы боевых крепостей…
Заскучав без степного полона
И костра, что согреет в тиши, –
Вспомню отблеск усталого Дона
И скользящей в тумане баржи…
Свидетельство о публикации №121081903494