В царстве Аида

Сколь непривычен путь во мраке подземелья,
Во тьме из сталактитов и крестов,
Где тени вьются, пляшут от костров,
Умом пытливым не постичь их назначенья.

В лиловых водах нет надежды на спасенье,
Случайных путников не ждут друзья,
Из бездны тьмы спастись нельзя
В свой смертный час и рока откровенье.

Аида царство глубоко и бесконечно,
В нём десять рек и лодочник седой.
Он в лодке с непокрытой головой
Среди кишащих вод подземных быстротечных.

В пространстве сточных рек – суд грешных покаяний
И наказание виновных душ.
Вдали от света – подземелья глушь
Исполнена немыслимых людских страданий.

Но лодочник седой молчанием обречён,
Несчастных в лодке сковывает страх,
-Час наказаний с ветром в парусах,
И путь в один конец их смертный непривычен.

Прибывших грешников ждёт Цербер трёхголовый,
И от зубов его спасенья нет,
При жизни не было подобных бед,
Где в подземелье рокот бездны рек лиловых.

Аида царство ждёт во мраке подземелья,
Там в смертной тьме лишь тени от слепцов,
Им властны души умерших бойцов,
И нет надежды для пощады откровенья.
                19 августа 2021г.


Рецензии