Таланту И. А. Бунина. Келья

   День распогодился с прелестнейшим закатом.
Сквозь стёкла в мой любимый старый кабинет
Льёт Солнце чудный золотистый свет;
Широким, палевым, отчётливым квадратом
Окно красивое рисует на стене,
А в нём бессильно, будто всё вокруг – словно во сне,
Скользит трепещущим пленяющим узором
Тень от берёзы над моим забором...
   Как грустно здесь бывает на закате мне!
Зачем ты, Солнце дивное, со мною на прощанье,
В своём сиянье очаровывающе золотом,
Вошло в мой одинокий и давно Тебе знакомый дом?
   Он ныне пуст, в нём вечное моё молчанье!
Я был спокоен за своим  трудом,
Я позабыл твоё прекрасное сиянье:
Зачем же думы о давно ушедшем, о  былом
И это грустное, но всё ж желанное веселье
Опять в моей давно безлюдной, тихой моей келье?
_________
КЕЛЬЯ
День распогодился с закатом.
Сквозь стекла в старый кабинет
Льет солнце золотистый свет;
Широким палевым квадратом
Окно рисует на стене,
А в нем бессильно, как во сне,
Скользит трепещущим узором
Тень от березы над забором...
Как грустно на закате мне!
Зачем ты, солнце, на прощанье,
В своем сиянье золотом,
Вошло в мой одинокий дом?
Он пуст, в нем вечное молчанье!
Я был спокоен за трудом,
Я позабыл твое сиянье:
Зачем же думы о былом
И это грустное веселье
В давно безлюдной, тихой келье?
<1903—1905>    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии