Счастье

Уж сколько лет в привычной суете
Бежим тяжёлый марафон за счастьем,
Желая приз не разделять на части,
А сразу весь, но нет его нигде.

Но счастье есть! Оно же в мелочах.
В природы долгожданном оживлении
И в молодом, зеленом оперении,
Развешанном весною на ветвях.

А счастье прячется в родном дворе,
Где визги детские слышны в округе,
И мамины заботливые руки
Сандали поправляют детворе.

Там счастье есть, где под грибным дождем
Без зонтика, под радугой цветною,
На сквозь промокшей, оттого смешною,
Бежишь по лужам тёплым босяком.

На крыльях самолётов, в поездах,
Без разницы: на нижней, верхней полке,
Не ставя цель, спонтанно, в тихомолку
Куда-то снова мчаться просто так.

А счастье притаилось невзначай,
В колючей, шумной трескотне камина,
Опутанное ароматом винным,
Когда в молчании губ глаза кричат.

Бывает счастье от внезапных встречь.
Порой томится с долгом ожидании,
Когда заветное сбылось желание.
И в тех, кого нам удалось сберечь.

В надёжных и проверенных плечах,
Пропитанных житейскими слезами.
За ними ходит счастье по пятам и
Превращает все тревоги в прах.

В полях бескрайних и лесах грибных,
Под кустиком малиновым встречает
И урожай лисичек обещает,
Когда сбежал из джунглей городских.

Порой оно приходит на порог,
Когда в окно стучит пурга и стужа,
И рядом те, кому ты очень нужен.
Ведь счастье там, где ты не одинок.

В прощении завьюженных обид,
Которые всю душу оковали.
Понять и отпустить можно едва ли.
Простишь, и сново счастье говорит.

Оно повсюду, только оглянись:
В улыбках, незнакомых и знакомых.
Оно, встречает криком шумным дома,
И на качелях провожает ввысь.

В годах юнца и старости седин,
И в выпускном, и в подвенечном платье,
И в поцелуях нежных и объятьях,
И в паутинке бабушки морщин.

Ведь счастье есть, оно же в мелочах,
Бежать тяжёлый марафон не надо,
Раскрой глаза, твой приз давно уж рядом.
Всегда лежал он прямо на глазах!

Ведь счастье есть, оно же в мелочах...


Рецензии