Глобальное потепление

Глобальное потепление добралось наконец до Москвы. Температура больше месяца не снижалась ниже 30 градусов. Дождей не было, трава на газонах пожелтела.

У меня возникло странное ощущение,что все это я уже видел. И я вспомнил: именно так выглядит лето в Крыму.

Много лет подряд, с самого раннего детства я ездил в Крым на летние каникулы. И меня всегда удивляло, что в начале июня трава на газонах еще зеленая, а в конце уже желтая. И оставалась желтой до конца лета. В Москве трава была зеленая все лето.

А сейчас я обнаружил,что крымское лето добралось до Москвы. Температура больше месяца превышает 30 градусов. Дождей практически нет. Вода в реках прогрелась до 29 градусов.

Почему же такое происходит? Может это и есть то самое глобальное потепление (о котором нам так долго твердили большевики)? Вполне вероятно что это так. На моей памяти с каждым годом лето становится все теплее и теплее. И зима тоже. Последние зимы также напоминали крымские. Снега или мало, или вообще нет. Морозов тоже нет.

Причины потепления до сих пор вызывают споры в научной среде. Есть основная теория потепления: это антропогенный фактор, связанный с выбросами СО2 в атмосферу. Вызываемый этим парниковый эффект повышает температуру в атмосфере.

Как бы то ни было, для нашей северной страны потепление это скорее плюс. Ну и что с того,что лето жаркое. Температура как в Крыму это замечательно: теперь не надо ехать на юг: он сам пришел к нам.

Нам повезло жить и родиться в северной стране. Вот жителям Египта или Эмиратов не позавидуешь. Там и раньше летом жить было невозможно, а сейчас станет еще жарче. Когда я был в Эмиратах, я спросил местного жителя,как они переносят летнюю жару. Ведь температуры выше 45 градусов делают невозможным не то что работу, даже простое нахождение под открытым небом превращается в проблему. И знаете,что он мне ответил? Мы-говорит-на это время уезжаем в Европу. Пока жара не спадет.

Ну конечно житель Эмиратов может себе позволить на лето перебираться жить в Европу. Пока там не нашли нефть он был простым бедуином и путешествовал по барханам на верблюде от одного оазиса к другому. А сейчас местные жители почти все миллионеры. А работают за них гастарбайтеры из более бедных стран. Которые получают свои сто долларов в месяц. И страдают от глобального потепления. Долго ли они смогут выдержать все более и более высокие температуры-это вопрос.


Рецензии