Технический прогресс

Такой странный заголовок написан не случайно. Казалось бы как технический прогресс влияет на заправку? Подьезжаешь к АЗС, вставляешь пистолет топливораздаточной колонки в горловину бензобака. Заправляешься. Оплачиваешь стоимость забитого топлива, вытаскиваешь пистолет, закрываешь люк бензобака и уезжаешь. Всё.

В Москве мало заправочных станций где нет заправщиков. Они всё сделают сами. Водителю остаётся только оплатить услугу. Даже из машины иногда выходить не обязательно.

Все мы помним по старым фильмам что бывает, если водитель забыл вытащить заправочный пистолет из бака. Машина уезжает, шланг рвется, бензин вытекает. Хорошо если при этом ничего не воспламеняется. Но потом долгий и дорогостоящий ремонт топливораздаточной колонки. За счёт нерадивого водителя. В общем это достаточно серьезная неприятность.

И вот именно это вчера со мной и случилось. Дело было в подмосковной Балашихе. Я возвращался с работы и заехал на заправку. К моему несчастью на ней не было никого кроме женщины-оператора. Поэтому всё что нужно Я начал делать сам. Вставил пистолет, заправил до полной и пошел оплачивать. Оплатил, вышел, сел в машину и поехал. Настолько привык что все делает заправщик, что просто забыл достать пистолет из бака.

И вот услышав громкий звук "бом" Я остановился и увидел конец резинового шланга и заправочный пистолет, торчащий у меня из бака. Я все понял.

Пошел я обратно в павильон где сидела оператор сообщать об этой неприятности. Мысленно я уже приготовился к вызову полиции, составлению акта и предъявления мне счета на ремонт ТРК. В голове закрутились суммы в десятки тысяч рублей.

Оператор вышла и стала смотреть что я там натворил. Пистолет отдельно, шланг отдельно. Но к моему удивлению и радости она просто сказала, чтобы я больше так не делал. И разрешила мне уехать.

Уже позже я проанализировал этот случай и кажется догадался в чем дело. Видимо постоянные попытки водителей забыть шланг и оторвать пистолет настолько часто приводили к повреждению ТРК, что инженеры-разработчики этих колонок решили данную проблему раз и навсегда (дай Бог им здоровья). В конструкции колонок заложена возможность её силового отсоединения пистолета от шланга без повреждения. Все что требуется после подобного инцидента это вставить пистолет обратно в шланг. Всё!

Это совсем не значит что теперь можно не утруждать себя проверкой наличия пистолета в баке. Но нашу жизнь эта новация несомненно облегчила и сделала безопаснее. Да здравствует технический прогресс.


Рецензии