Юлиуш Словацкий Огненный ангел

Огненный ангел – стоящий по левую -
Задел давнишней любви струну.
С тобою! С тобою – с чайками белыми
С тобою - в Сибирь, под снежную пелену,
Где ветры воют гиенами,
Где пасешь на могилах оленей.

На моей могиле растут лилии,
На плите могильной белой чашей красивой
Ночами свет перели’вами,
И душа звенит тихим напевом.
Ты приказал свету кануть во тьму,
Музыке – смолкнуть, духу – уснуть…

За меня ты одна – в сапфировой святости
Молишся в голос – а с твоих волос
Одна за другой, как бриллианты,
Звезды молитв – летят в небеса.
 
Juliusz Slowacki

Aniol ognisty - moj aniol lewy
Poruszyl dawna milosci strune.
Z toba! o! z toba - gdzie biale mewy,
Z toba - w podsniezna sybirska trune,
Gdzie wiatry wyja tak jak hyjeny,
Tam, gdzie ty pasasz na grobach reny.
 
Z grobowca mego rosna lilije,
Grob jako biala czara przesliczna -
Swiat;o po nocy spod wieka bije
I dzwoni cicha dusza muzyczna.
Ty kazesz swiat;om onym zagasnac,
Muzykom ustac- duchowi zasnac...
 
Ty sama jedna na szafir swi;ty
Modlisz sie glosno - a z twego wlosa,
Jedna za druga, jak dyjamenty,
Gwiazdy modlitwy - leca w niebiosa.


Рецензии