Дожди

Вновь дожди. Мечтается о бане,
пледе, чае, чаче, печке, мёде,
тёплом слове и горячей ванне.
Трудно благодарным быть погоде.

Сушат платья, отчищают брюки
к дому перешедшие по луже.
Просят объяснений у науки:
«Почему природа стала хуже?»

Вылезают черви дождевые.
Бегают довольные улитки.
От давленья скорбны пожилые.
У промокшей юности – улыбки.

А в горах, возможно, камнепады.
Оползни дороги перекрыли.
Дворников оранжевых отряды
во дворе водоотводы рыли.

Нанесло бездомных к теплотрассам.
Птицы в гнёздах, звери в норах. Я же
делал правку маленьким рассказам
и дождю не приобщился даже.

Не скатился по размокшей глине,
не упал в арык, где мне по пояс,
не дрожал от молнииных линий,
не промёрз, о гландах беспокоясь.

Не промок ни телефон, ни паспорт.
Не размыло утешенья писем.
Не бледнее цвет одёжных красок.
Не поведал о потопе мистик.

Не спасал продрогшего котёнка.
Весело не хлюпали ботинки.
Хочется хранить в себе ребёнка,
разорвать покоя паутинки.

Ноги су'хи. Но и сердце сухо,
серо, скучно, ищет приключений.
Тело здраво, а в душе – разруха
без прекрасной трудности мучений.

19 апреля 2017 г.


Рецензии