Подснежник

К словам, к их точности, мы, в большинстве,не стро'ги.
Не видим корни, путаем предлоги.

Возьмём «подснежник». Почему же «под»?
Ведь он не под сугробами растёт.

Средьснежник он, межснежник, послеснежник,
споспешник радости, раскаяния смежник.

Он собеседник сердца тонких граней,
играний солнца, снега умираний.

Любое чувство, жившее подспудно,
проявится в поступках безрассудно.

В года' глухие гнёта и тоски
есть светлого грядущего ростки.

Противоснежник, контраснежник, антиснежник,
над Королевой Снежною насмешник,

а для Весны – любимейший дружочек,
весёлый бело-жёлтенький цветочек.

Подснежник под идущими снегами –
как воин пред бессчётными врагами.

Подсмертник, подтюремник, подпечальник
любой живущий – нищий и начальник.

Мы ежедневно как бы под мечом.
Снег бедствий на пороге мировом.

Но эта мысль от горя и ума.
А сердце говорит: «Прощай, зима!

Прекрасно всё. Твоих снежинок рой
сменился пчёлок дружной кутерьмой.

Там, где сугробы высились по грудь,
осталось льдинок тающих чуть-чуть.

Вот смена караула красоты –
ушли сосульки, выросли цветы.

Не видно инея витушек на стекле.
Лучи согрели семена в земле.

Подснежник призывается на стражу –
хранить любовь подвымерзшую нашу».

30 марта 2017 г.


Рецензии