1265 Жизнь Дворцового моста в период навигации

Ночная жизнь Дворцового моста в период навигации

На Дворцовом мосту запустенье -
Навигация просит подъём
Управляемых тягами звеньев,
Полноводен речной водоём.
Разошлись по отелям туристы,
Рыбачки по домам разбрелись.
Фонари под Луной серебристой
Тусклой желтью подкрасили близь!

Медный Всадник на таинство скачет -
Хоть и дух, а поклонник моста
И его инженерной задачи
В сопредельно контактных местах!
Разошлись два центральных пролёта,
Как ладони, что хлопать хотят
Императору, вполоборота,
Совершив многолетний обряд!

Мост раскрылся на две половины,
Вот такой механизм разводной.
То разобранный, то двуединый,
Но он всякий Неве, как родной.
Петербург удивлен бесконечно:
Ай да юркий какой, мост - трюкач,
Трёх эпох подвижной подопечный,
Белой ночью с него порыбачь!

Сквозь туман силуэтом недвижным
Дремлет цепь габаритных огней.
Зыбкой тенью фантом - чернокнижник
С ликом Блока струится под ней.
"Кто ты будешь таинственный призрак?" -
Пётр Первый спросил на скаку.
Не дождавшийся с Финского бриза -
Город рад от Невы ветерку!

Тусклый морок Петру не ответил,
Растворившись в пролётах моста,
Он в тумане исчез на рассвете,
Знать живым здесь бывал неспроста.
Мост, свидетель астральных разведок,
Разыгравший химерный мизер,
Как и прежний плашкоутный предок,
Стал недвижим, ажурен и сер.


               18.08.2021
                1265


Рецензии
Сеня, 6-я строка, описка: рыба(ч)ки.
Исправляйте скорее! С уважением

Надежда Кульчицкая 2   23.05.2024 23:24     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Надежда!
Спасибо за модерацию: однако прям не знаю, как поступить.
У передвижника Маковского есть картина "РыбачкИ", с ударением на последнем слове. Там изображена пара мальчишек с удочками из обычных прутьев.
Здесь контекст слова: "рыбачкИ" - "несерьёзные, случайные рыбаки"
Оказывается и по-иному может пониматься!
С Уважением, СП.

Сеня Протуберанцев   24.05.2024 00:52   Заявить о нарушении
Дело автора.)))))))))

Надежда Кульчицкая 2   24.05.2024 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.