Таланту И. А. Бунина. Летняя ночь

   Дай мне звезду, - твердит ребёнок сонный, -
Дай, мамочка, - твердит неугомонный.
Она, обняв его, сидит с ним на балконе, на ступеньках,
Ведущих в сад. А сад, степной, глухой, весь в светлячках!
Идёт, темнея, в сумрак летней ночи, как всегда, -
По скату к балке. В небе, на востоке,
Краснеет одинокая прекрасная звезда.
   «Дай, мамочка...» Она с улыбкой нежной
Глядит в худое личико: «Что, милый? Что же дать?»
   «Вон ту звезду...»
   «А для чего?»
   «Играть...»
Лепечут листья сада. Тонким свистом
Сурки в степи скликаются опять.
Ребёнок маленький спит на колене нежной матери
И мать,
Обняв его, вздохнув счастливым вздохом
Под изумительными небесами –
На тихую далёкую звезду глядит
Большими восхищёнными глазами!
   Прекрасна ты, душа волшебная, людская! Небу,
Влекущему к себе в тиши ночной -
Бездонному, спокойному, ночному,
Мерцанью звёзд - подобна ты порой!
______
ЛЕТНЯЯ НОЧЬ
«Дай мне звезду, — твердит ребенок сонный, —
Дай, мамочка...» Она, обняв его,
Сидит с ним на балконе, на ступеньках,
Ведущих в сад. А сад, степной, глухой,
Идет, темнея, в сумрак летней ночи,
По скату к балке. В небе, на востоке,
Краснеет одинокая звезда.
«Дай, мамочка...» Она с улыбкой нежной
Глядит в худое личико: «Что, милый?»
«Вон ту звезду...» — «А для чего?» — «Играть...»
Лепечут листья сада. Тонким свистом
Сурки в степи скликаются. Ребенок
Спит на колене матери. И мать,
Обняв его, вздохнув счастливым вздохом,
Глядит большими грустными глазами
На тихую далекую звезду...
Прекрасна ты, душа людская! Небу,
Бездонному, спокойному, ночному,
Мерцанью звезд подобна ты порой!
1.VIII.1912  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии