Правила и исключения

Нет исключения без правил,
А, впрочем, и наоборот.
Я часто этот опыт ставил,
Бросая наземь бутерброд.

Или играя в лоторею
С самим собою и судьбой,
И право полное имею
Сказать, что случай – гений злой.

Всегда выбрасывает «решку»,
Когда задумал ты «орёл»,
И на проходе мучит пешку,
И не засчитывает гол.

Бьёт обязательно по пальцу
При забивании гвоздя,
И разрушает в зубе кальций,
При разгрызании груздя.

Но если вдруг ему не спится,
Он всё свершит наоборот,
Перестаёт посуда биться,
Гирлянда светит в Новый Год.

И не задерживают поезд
В пяти минутах от вокзала,
Везёт тебе повсюду, то есть,
Законом исключенье стало!


Рецензии