Таланту И. А. Бунина. Зной

   Горячо сухой песок под ярким Солцем сверкает,
Сушит летний  зной на камнях невода.
В море – штиль. И очень ласково плескает
На песок хрустальная чистейшая вода.
  Чайка в светлом воздухе, как Солнца луч, блеснула.
Тень её спустилась моментально надо мной -
И в сиянье Солнца мигом потонула.
Клонит в летний сон и ослепляет летний зной.
   И лежу я, упоённый небывалым зноем.
Снится сад мне и  стариннейший прохладный грот,
Кипарисы неподвижным дивным строем
Стерегут там звонкий, летний водомёт.
   Старый мрамор под ветвями древних тисов
Молодыми розами волшебнейше увит,
И горит залив меж стройных кипарисов,
Точно синим зачаровывающим пламенем налит.

______
ЗНОЙ
Горячо сухой песок сверкает,
Сушит зной на камнях невода.
В море — штиль, и ласково плескает
На песок хрустальная вода.
Чайка в светлом воздухе блеснула...
Тень ее спустилась надо мной —
И в сиянье солнца потонула...
Клонит в сон и ослепляет зной...
И лежу я, упоенный зноем.
Снится сад мне и прохладный грот,
Кипарисы неподвижным строем
Стерегут там звонкий водомет.
Старый мрамор под ветвями тисов
Молодыми розами увит,
И горит залив меж кипарисов,
Точно синим пламенем налит...
1900  / Иван Алексеевич Бунин/
________
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии