Ты снова в пути

Ты снова в пути, едешь чёрт-те куда:
Кругом зеленеет лесная пустыня,
Вот только чужие не ждут города
Тебя так, как прежде, – изгой ты отныне.

Теперь убегаешь от лести и лжи,
От приторных слов и от гнусных деяний;
Растаяли в дымке твои миражи
Легко перейдя в ранг наивных мечтаний.

Тут искренность, честность ещё не в чести;
А верность, душевность пока неизвестны.
В почёте враньё и уменье грести
Всё, всё под себя; алчность, хитрость уместны.

Предательство – это обычный товар.
Достоинство, совесть – не больше, чем звуки.
Возможность утратить нежданный хабар
Пугает сильней, чем душевные муки.

Здесь каждый считает – ему все должны;
Он – пуп, центр Земли и основа Вселенной;
Желанья богаты, они же бедны
Своей прагматичностью обыкновенной.

Итак, одиночество – вот твой удел,
Спасенье, защита на многие лета.
Ты молод и глуп был и не поумнел
С годами. Беги же на самый край света.


Рецензии