К 210- летию со дня смерти князя Багратиона
.
Карета. Молчалив свидетель
предсмертных мыслей и тревог.
Осины сентябрём раздеты.
Как чёрен лист лесных дорог.
***
Иверии потомок дерзкий:
геройский князь, пример солдат
и баловень войны почтенный...
Вот смерти подошла пора.
.
-- На всё решусь, иметь бы счастье
России славу увидать;
и крови до последней капли
не жаль виктории отдать.
.
Побит смельчак раненьем смертным,
Москвы падение – финал;
и биться перестало сердце.
Почил храбрейший генерал.
.
В селенье Сима захоронен
Владимирской святой земли.
В пределе церкви сельской скромной
не обрести покой и мир.
.
Старанием поэта-друга
и партизана той войны
во гробе князя из-под спуда
на поле брани принесли.
.
В руках, по царскому указу,
останки на Бородино
доставлены; на месте славы
предАны с именной плитой.
.
Безвременье взорвало веру,
и кости разлетелись прочь;
до времени, но позже в землю
по воле Божьей снова лёг.
.
Бородино... Кровавой доле
и мужеству солдат Руси
звонят богоявленским звоном
нам долг и память, честь страны.
***
Карета. Молчалив свидетель.
Герой баталий, генерал,
Иверии потомок дерзкий –
для русской славы гордый знак.
.
Петр Иванович Багратион (1765-1812) - российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.
.
Свидетельство о публикации №121081802334