Скажи всю правду мне, солдат

Скажи-ка мне – разве не страшно,
Когда в тебя пули летят?
Ответ мне знать твой очень важно,
Скажи всю правду мне, солдат!

Прошёл ты по дорогам пыльным
И по заснеженным – в пургу.
Ты был отважным, смелым, сильным,
Когда давал отпор врагу.

А враг стрелял из пулемёта,
Из автомата враг стрелял.
В атаку шла наша пехота –
Солдатов взвод "ура!" кричал.

А пуля-дура – иль легко ранит,
Или с собой смерть принесёт.
Солдатик смерти в глаза глянет
И от смертельных ран умрёт.

Эх, сколько их - солдат безвестных -
От пуль погибло на войне.
От вражеских пуль бессловесных –
Даже подумать страшно мне.

И если кто-то скажет рядом,
Что не страшна смерть на войне,
Бояться пуль вовсе не надо –
Покажется неправдой мне.

Ведь умирать никто не хочет –
Жизнь нам единожды дана.
А тот, кто о войне хлопочет,
Как раз ему пуля нужна.

Ты правду мне сказал, солдат.
Ответ правдивый дал ты мне: 
Когда в тебя пули летят,
Бывает страшно на войне.


14.05. 2021


Рецензии