Дух и жнец

Революция, религия, разруха –
Вот единство
внутреннего «Я»!
Бунт, огонь – кровавая порука,
Дух мятежный, зыбкая земля.

«Ринусь в бой
за правду и за Музу,
Грудью брошусь к поцелуям
пуль!» –
Не впервой бравадному французу
Променять любовницу
на нищету и голь!

Революция бушует в сердце хрустко;
Кровь пропитана молитвой
и вином.
Стань, народ, единым
грозным сгустком!
Чтобы в голос спеть о нашем,
о родном.

Чтобы честно и свободно было,
Чтобы Матерь Божия гнала
всех врагов –
Правительство постыло!
Грязь постыла прожитых веков!

Мне до боли опостылела страна!

Где ни слова, ни движенья против,
Где замотан у скворца клювец.
Мы, народ, не часть гниющей плоти,
Вы, верхушка, не зловещий смерти жнец.

Так пускай бушует в сердце хлёстко
Революции крамольный, шустрый бег!

Накренилась белая берёзка –
И француза дух России сверг...


Рецензии