Когда был Рим велик, он чествовал орла

Когда был Рим велик, он чествовал орла
     Как символ доблести, эмблему благородства, –
     И голова одна у птицы той была,
И с духом той страны она имела сходство.
Когда ж распался Рим, на низкие дела
     Пустился, впал в разврат, бесчестие и скотство, –
     Вторая голова у птицы отросла
Во обличение духовного уродства…
С тех пор так и идет: те, у кого орел –
     С одною головой, тех чести ореол
На славные дела, на доблесть вдохновляет;
А кто чудовище с двумя главами чтит, –
     Двуличием своим тот монстр их наделяет,
И жизнь их – страх и ложь, тоска, позор и стыд.

<17.08.2021>


Рецензии