Еще раз про Лукоморье

На днях я Пушкина читал,
Пословицы родные тоже.
Вот поглядите, что узнал,
Интересует вас, быть может?
          .........
У Лукоморья дуб зелёный
растет. За тридевять земель
к нему припёрся кот учёный
( в такую даль!) хлебать кисель.
Кот, хоть учен, но, право слово,
учен, как видно, не тому:
на цепь посажен, бестолковый;
не масленица там ему!
Чтоб отработать Вискас пайку,
по кругу ходит и не спит:
то песнь поет под балалайку,
то сказки, сука, говорит
(ну прямо как Шехерезада
или гулявший где-то муж).
Осталось выучить баллады
и гопака сплясать к тому ж.
Не заговаривая зубы,
скажу, что рядом с дубом - лес.
И в том лесу легко дать дуба,
Коль льет, как из ведра, с небес.
Но если ты экипирован,
С тебя, как с гуся, вся вода.
Останешься живым-здоровым,
начало ведь - лиха беда!
Увидишь ты в лесу избушку
(а рядом с ней стоит сосна).
Свои в избушке " погремушки",
а вот углами - не красна,
и нету ни дверей, ни окон,
и ни аптек, ни фонарей...
А впрочем, это уж из Блока!
Вернемся ж к Пушкину скорей,
где 30 витязей прекрасных
там службу тайную несут.
И их старанья не напрасны -
порядок должен быть в лесу!
( Как тишина в библиотеке,
и как над полом - потолок)
Ещё на службе человеку
царевну охраняет волк
(с волками жить - по волчьи петь,
будь ты хоть заяц, хоть медведь).
...Шумит камыш, сосенка гнется,
а Сидор мучает козу;
кобыле нелегко живётся,
покуда баба на возу;
русалка сыр жуёт на ветке;
рак притаился на горе;
и канарейка вечно в клетке,
а бес, как водится, в ребре;
у нянь семи дитя без глазу
и ступа с бабою Ягой...
Пора уж сделать финиш сказу,
"покончить" с курьею ногой!

... Цыплят по осени считают,
чтоб воду в ступе не толочь.
Надежды юношей питают,
А старикам - спокойной ночь!


Рецензии