Сказочница-Ночь

Сказочница- Ночь рассказ свой начала,
Накрыла всех вуалью тёмной
И по тропинкам повела.

«Вот эта тропка ведёт туда,
Где счастье ночью обитает,
Здесь тайно у пруда
Влюблённые гуляют.

Смотрите, а там другая…
По ней не все проходят,
Тропинка опасная такая,
Всё потому, что к озеру лесному
                она выводит.
А там русалки ночью оживают,
Танцуют и поют для Водяного,
И если захотят, то защекочут
Пришедшего туда чужого.

Водяной тот песни любит слушать,
Сидит на кочке и сопит,
А на плечах его лягушки,
Их кваканье песне в унисон вторит.

А эта - вон... та тропа,
Опасною дорогою зовётся,
Она ведёт туда,
Где зависть вылезает из тебя
И на свободу рвётся.

А это чувство всем известно,
К хорошему не приведёт,
И если грешен кто,
Пусть сразу выкинет его из сердца
И больше не пускает, не зовёт.

Пойдёмте лучше на луга!
Там ночью дозволено цвести
Волшебным всем цветам,
Что встретим на пути.

Там такая красота!...
И если есть художник промеж вас
Пускай мольберт достанет;
То, что увидит он сейчас,
Для всех не сказкой,
А волшебством неповторимым станет.
Такая милость,
Приходит только в сказке:
Ночь, цветы и неба синь.
Так и случилось,
Остался, среди ночи, здесь один.

Куда ещё вас повести?
Быть может на Луну?
Есть тропка у меня туда,
По ней подняться я могу.

Так вы идёте или нет?
Вам страшно на небо подыматься!?
Луна моя подруга, не страшен её свет,
Боитесь  вы напрасно.

Вообще на небе у меня друзей не счесть:
Вот здесь Медведица Большая,
А у неё сестричка есть,
Ещё Малая такая.
Вон там –  Млечный Путь,
Если с него никуда не свернуть,
То поведёт он в страну иную,
Доселе нам неведомую и не простую.

Если не хотите на Луну,
И в небо нет желания подняться,
Давайте по  Земле ходить,
Её красотами ночными любоваться.

Но вы учтите,
Что на другую земную половину,
Я не пойду,
Там солнышко уж Землю осветило,
И рассказывать сказки ночные
Я там не могу.

И всё же,
Давайте поднимемся в звёздное небо,
На моём самолёте, что сделан из туч,
И тогда вы увидите Землю,
Как великое чудо,
Её освещает невидимый луч.

Реки, озёра, они серебрятся,
В них отражается свет,
Так что не стоит бояться,
Солнце далёко и только шлёт нам привет.

Ну, вот и всё, я уже устала, –
Сказала Сказочница-Ночь,
Наверно хватит вам путешествий для начала,
А завтра продолжим, если вы не прочь».


Рецензии