Голос Америки
Хрущоба. Улучшенной планировки.
Телевизора нет. Мы его презираем. И "не заводим" пока.
Но с холодильником рядом -- трескучий радиоприемник.
И сквозь шумы мы ловим с папой всякие весточки.
О мире.* И о Боге. О том, что "блаженны миротворцы".
И новости, новости...
Папа записывает новости аккуратно в блокнотик. Он наблюдает за мiром. А я слишком рассеянна, чтоб наблюдать так терпеливо, как он. Но...
....сквозь шум до моей души добирается Галич:
"мы похоронены где-то под Нарвой..."
"Если зовёт своих мертвых Россия...
Россия, Россия"...
И след на сердце моем остаётся... на всю жизнь.
А про "кока-колу" я не слыхала, пока не началась "перестройка"...
Такой вот "стих в прозе" возник мгновенно, стоило только тебя припомнить... голос глушимый... голос Америки...
Выплыло из памяти под впечатленiем сего
http://stihi.ru/2019/06/25/5663
--------------
* Имеется в виду: о мiре...
Первую христианскую проповедь (на тему "Блаженны миротворцы") я услышала от папы, когда он вечером пересказывал маме услышанное им по "Голосу Америки", (а я подслушивала). Мне было не более 12-ти лет.
Вторую проповедь услышала вскоре от мамы. На прогулке в лесу. Мама открыла тетрадку, в которой были папиной рукой переписаны "Крохотки" А.И.Солженицына и прочла мне "Путешествуя вдоль Оки" и "Мы-то не умрем". Мама любила правду, и не могла её долго удерживать в себе, рядом с подрастающей дочкой.
_______________________
В 1980-м году мне было 18 лет. Моей несбывшейся мечтой стало -- оказаться в Польше и "обнять всех поляков", которые мне там встретились бы на пути, и рассказать им, как сильно я их всех люблю, и пусть хоть у них будет наконец всё по-доброму, и на улице ихней да будет праздник. Мирный, тихий и светлый-пресветлый Праздник... А я полюбуюсь на ихний праздник, да и вернусь до дому. Зачем собой обременять таких милых людей, как поляки?..
В Америке побывать я не мечтала ни разу. И не мечтаю.
А так проживала всю жизнь в одной и той же стране ... Теперь и той страны уж нет. Но жилплощадь пока есть. Рядом с рекой. Но до Вислы далёко. А какие реки по американским штатам протекают, мне это не важно. Ну просто потому что не моё это дело совсем.
Свидетельство о публикации №121081706128
Александр Сиромаха 18.08.2021 05:50 Заявить о нарушении
А Вы не стеснялись соотечественников, соседей по пляжу?
Ионина Татьяна 18.08.2021 08:50 Заявить о нарушении
Александр Сиромаха 18.08.2021 09:13 Заявить о нарушении