Река Борохудзир

Борохудзир бежит меж скал, меж стад, меж ив,
меж пастбищ, меж моих переживаний,
меж января, что горы оснежив,
доукрашает берег кружевами.

А мы идём, бежать невмоготу.
Необходимо медленно вливаться
в простую красоту и чистоту,
молиться, умиляться, удивляться.

Прекрасно ты нача'лся, новый год –
с безлюдных гор, с усталости, с тревоги,
что кто-нибудь с обрыва упадёт,
не рассказав о чудесах в дороге.

Мы дважды проходили реку вброд.
Ботинки чавкали, кровь стыла, сердце пело.
Хотелось жизнь прожить наоборот,
навыворот, не приземлённо, смело.

Я руку ободрал, кровь капнула на склон.
Комочек побежал кроваво-снежный.
Пятидесятый вспомнился псалом,
такой печальный, но не безнадежный.

О, Господи, избави от кровей
и убели мне совесть паче снега.
Дух правый обнови в груди моей,
верни мне снова сердце человека.

Ну вот и сумерки, уже пора домой,
где ужин, печка и тоски немного
о бурях, средь которых есть покой,
как Лермонтов писал с подсказки Бога.

2 января 2017 г.


Рецензии