В степи

Акбота с Алтынай умывают уставшие руки,
замесившие тесто, махавшие вслед при разлуке.

И восходят на холм, созерцают, как рыжее стадо
возвращается медленно, пыль поднимая к закату.

Овцеводов кажденье – усталые вздохи, моленье,
запах трав, дым костра, Млечный Путь, полуночное пенье.

Акбота с Алтынай смотрят в небо июльское.
Рядом есть Невидимый глазу, лишь сердца спокойного взглядам.

Как отец пригоняет овечек под кровли загонов,
так Господь собирает к Себе нас с опаснейших склонов.

Вот Сакен уже близко. Коров раздаётся мычанье.
Как прекрасны скучанье любимых, а после встречанье.

Как таинственны камни и розовый цвет саксаула,
лёт орлов, стрекотанье сверчков, отдалённость троих от аула.

Мать и дочь дождались. И уже опустилась прохлада.
Белизна молока растворяется светом заката.

Ждут и нас все родные за смертным высоким порогом.
Проходи же с надеждой по знойным житейским дорогам.

14 июня 2008 г.,
г.Алма-Ата


Рецензии