***

А в чём отрада белого стиха?
Скажите мне. Я, может, осознаю.
Он облегчает творческий процесс
Иль демонстрирует умение слагать,
Не прибегая к точным рифмам?
Чему учил нас мудрый Кантемир:
Согласье мерное, приятный некий звон
Присутствовать должны в стихотвореньях.
Но видим мы надменный фельетон.
Так, стоп. Я рифму не хотел здесь видеть.
Мы здесь о белом стиле говорим,
А жанр сей затих после Шекспира,
И Пушкина постигла та же участь.
«Когда бы грек увидел наши игры…»
О Мандельштам, ты был безмерно прав!
Уж лучше стих со смыслом и без рифмы,
Чем стёртая, банальная строфа.
А может, стоит их объединить?
Привет от Левитанского я слышу!
И Гейне, друг старинный, тут как тут –
Они вдвоём наметили маршрут,
Нам показав рифмовку холостую.
Так классно ли без рифмы на Руси?
Сказать непросто. Я – её поклонник,
И потому вердикт не огласит
Её и враг и яростный сторонник.


Рецензии