Paeonia

Старинный друг, душистый мой приятель,
Ты скоро зацветёшь, мой дорогой…
О пышного цветенья обладатель,
Я твой слуга, и я – глашатай твой!

Эллады сын – всё, право, по легенде –
Тебе, родной, названье даровал.
Его заслуг, прошу, не обесценьте:
Аида ждал мучительный финал.
Верховный бог подземных территорий
От рук Геракла сильно пострадал.
И снизошёл в душевный крематорий
Асклепия студент и замолчал
При виде ран, оставленных героем,
Но всё же смог недуг сей исцелить.
Аид затем, обязанный покоем,
Сумел его от злобы защитить:
Сгорающий от зависти учитель
Задумал яд Пеону подмешать,
Но смерти бог и Ада повелитель
Помог ему кончины избежать.

Цветочный облик принял врачеватель,
И силы исцеленья сохранил.
Об этом вам поведал созерцатель,
Чьи раны он когда-то исцелил.


Рецензии