В башне Гельдерлина

Гельдерлин 36 лет прожил в маленькой комнатке (на втором этаже), где поначалу стояли только кровать и столик. Позднее добавилась софа. Но в этой комнатке было кое-что особенное: пять окон! Сейчас сохранилось лишь три из них. В то время не были еще посажены платаны на другом берегу реки (и дерево возле башни), и Гельдерлин мог смотреть на отдаленные холмы и поля. Помещение с тех пор было немного расширено (сзади, в противоположной от окон стороне). Добавленная площадь отмечена черной краской на полу. Гельдерлин продолжал писать стихи до конца жизни. При этом он обычно стучал по столику рукой, отбивая ритм. Работница музея уверяла, что столик остался тем же самым. Справа от него поставлено некое устройство – если положить ладонь на выделенное место, то в наушниках можно услышать стихотворение Гёльдерлина Die Aussicht, оригинал которого висит на стене. Стихотворение датировано (самим автором) 1671-м годом и подписано: «С почтением, Скарданелли». У Романа Якобсона, кажется, есть статья, где он объясняет происхождение этого «псевдонима» ссылкой на мольеровского Сганареля.
В башне есть ниша, где установлен бюст Гельдерлина. Памятник в виде обнаженного юноши возле башни создан, кажется, во времена Третьего Рейха. В одном из городских парков стоит другая скульптура.


Рецензии