Перед зимой

Мы долго едем, долгота – наш долг,
училище великого терпенья.
У Волги мы не повстречали «волг».
И «москвичи» в Москве как исключенья.

Но вид из окон «лексусов», «тойот»
такой же чудный: храмы, речки, ели.
Сквозь иней солнце утешенье льёт,
лёд серебрится, сердце ждёт метели.

Полынь, ковыль, репейник, камыши –
жёлто-коричневые буквицы на белом,
подобия несломленной души,
смирившейся с назначенным уделом.

Листочков кладбище на кладбище людей...
Так радостно – приблизившись к надгробью,
столкнуться вдруг с фамилией своей,
рожденья датой, взглядами с любовью.

Машина иногда на льду скользит.
Скользили так телеги, лапти, кони.
Земная неустроенность сквозит...
Небесная устроенность – в иконе.

Белёсо небо. Скоро новый снег
украсит день истории вселенной,
где поселён убогий человек
искать у Бога красоты нетленной


Рецензии