Прорыв

ПРОРЫВ.

В наших сердцах Ваш подвиг бессмертен,
В жестокой блокаде дедЫ не сдавались!
И тот враг был жестокий, не милосерден,
Но с адской блокады ночью прорвались!

Город Ушачи, ночь, пятого мая, прорыв...
Сколько же жизней осталось на вечность?!
В блокаде фашистской случился разрыв,
Тот подвиг дедов, как стальной наконечник!

Партизаны прорвали фашистскую цепь,
Шестнадцать бригад кромсали блокаду.
Вот вам голодный белорусский медведь,
За Землю сражались, и только так надо!

Жителей мирных партизаны спасли,
На запад карателей двигали страшных,
Полчище адское прорвать Вы смогли!
За Землю Родимую шли в рукопашный!

P. S. Полоцко-Лепельская битва 1944 года- одно из крупнейших партизанских сражений ВОВ! 16 партизанских бригад в ночь с 4 на 5 мая западнее г. Ушачи героически прорвали фашистскую блокаду, и вывели 15 тысяч мирных жителей из окружения! Считается одним из ключевых прорывов.
Всего за годы ВОВ на территории Беларуси
фашистами была уничтожена 7251 деревня.

©..... #А_Морозов .....

06.05.2021г.


Рецензии