Осень после аварии

Осень, но солнечно, словно в болезни
стало полегче к утру.
Я вспоминаю военные песни
в жёлтом кленовом бору.

Вижу грибы – неопасную опухоль
в травах, покрытых листвой.
Радость разлита и, кажется, около
счастье, и детство со мной.

Гроздья рябины, как мы, окровавлены,
жизнь станет серой без ран.
Поздние цветики Богом расставлены
в вазах пожухлых полян.

Слышу ворон. После стонущих, плачущих
радует даже их крик.
Слёзы смахнул, и на крыльями машущих
мудро смотрю, как старик.

Не замахнуться уже мне на многое…
Лучше, рукою махнув,
странствовать долго осенней дорогою,
о непонявших вздохнув.

Так нефальшиво здесь всё золотистое
пред снеговым серебром.
Осень очистила сердце, как исповедь,
в самом тяжёлом своём.

11 октября 2008 г.,
Сергиев Посад, Лавра


Рецензии