Наука жизни

На  палубах  военного  фрегата,
отплававшего  в  море  голубом,
“дымился чай эффектней шоколада“
и был он лучше, чем ямайский ром.

Нас-моряков, воспитывало  море
ходить  под парусами по волнам.
Мы научились в море  пир и горе
всегда делить с друзьями пополам.

В чужом порту в заливе незнакомом,
у берегов  необычайных  с т р а н
корабль был для нас родимым домом
и  был  отцом - отважный  капитан.

Мечтая о таинственных глубинах,
мы между тем пленились высотой
и понимали толк в хороших винах,
и восторгались женской красотой.

И потому в тавернах на причале
под звёздами тропических ночей,
нас женщины улыбками встречали,
сердца  сжигая  пламенем  очей.

Не знающим про страсти и пороки,
про вероломство, козни и обман,
нам  жизнь давала  первые уроки
в  объятиях  изысканных  путан.
 
Наука  жизни может ли обидеть?
Лишь только ей суровостью дано
нас научить любить и ненавидеть,
прощать  и пить прощённое вино.

Не довелось бывать в высоких сферах
зато  с  братвой  на  корабле своём,
умели мы в изысканных м а н е р а х
делить  бифштекс  холодным  остриём.

 Кизляр
26.01.19.


Рецензии