Разумность и сверхразумность

Очень многие действия
живой организм совершает
рефлекторно: одергивает конечность,
если обожжётся, например.
Рождённое дитя всегда проверяют
на врождённые рефлексы.
Они — фундамент обучаемости.

Способности предопределены генетически:
если нет абсолютного слуха, например,
вряд ли ребёнок станет музыкантом.
Поэтому разумное определение
воспитания и образования —
это раннее определение
конкретных способностей,
развитие этих способностей.

У каждого народа
свои определения разумности,
они заключены в традициях народа,
в его пословицах и поговорках,
но каждый индивид при его взрослении
обретает свой личный опыт.

Любая общность людей
передаёт принятие решений
своему лидеру, руководителю, вождю.
Народ, ведомый разумным лидером,
борется за выживание и процветание,
противодействуя иным народам.

Очень часто разумным можно считать
подчинение воле и планам лидера.
Но глупый лидер часто ведёт
общность, страну, к краху.
Иногда герои жертвуют своей жизнью
ради жизни своей семьи, своего народа,
и эти поступки сверхразумны. 


Рецензии