Несущий Свет

Я к Богу обратился тут недавно:
«Скажи, Отец, за что ты его так?»
Он помрачнел, улыбку вытер плавно,
И голову подпёр большой кулак.

«Присядь, мой сын. Тебе сейчас скажу я,
Как дьявола сразил его же грех.
Позволь я изначально растолкую,
Как был мне Люцифер дороже всех.

Тот серафим моею правой дланью
Когда-то был. Умён, неотразим –
Сильнейшее средь ангелов созданье:
Тягался с ним и брат, и херувим.

Но где-то Светоносный оступился.
Моя вина: за ним не приглядел…
Создателя он против ополчился,
Избрал судьбой предательский удел».

«Но погоди, пожалуйста, Всевышний!
Откуда в нём пробилось семя зла?
Он чувствовал себя на небе лишним;
Контроль над сердцем зависть обрела?»

«Увы, всё так. Мне нечего добавить.
Подумал он, что я им пренебрёг
И захотел от участи избавить,
Пустив его труды на самотёк.

Меня оклеветал среди прислуги
Расстроенный Денница, сын зари,
Но ангелы отринули услуги –
Всего на треть меня он разорил.

Позарился затем на место Бога:
Себя Творцом мятежник возомнил.
Он жаждал у судьбы чрезмерно много,
И против брата вышел Михаил.

Ужаленный предательством собрата,
Он всё же смог оружие держать,
И кончилась недолгая бравада –
Не дрогнула святая рукоять.

Но не погиб восставший искуситель:
В нём сила древняя с рождения течёт.
И потому порядка разрушитель
На землю сброшен с праведных высот».

«Неужто он прощенья не достоин?»
«Его способен каждый получить,
Но ум его давно уж перестроен –
Мой Люцифер не может воспарить.

Но не спеши на нём ты крест поставить.
Он выполнить готов другую цель:
Всем людям искушенье предоставить,
Добра и зла извечную дуэль».


Рецензии