Все решает поединок

Луг в пойме требует покос,
Починки в хате - все едино.
И жизнь пойдет наперекос,
Коль не задастся поединок!
В селе считай лишь старики,
Им и испить с бедою чашу.
В Орде небось не дураки,
К тому ж - не сеют и не пашут.
И время выбрали, и срок
Творцы бесчинств и безобразий -
Кто помоложе, весь народ
В Столице Храм возводят с Князем.
Ладонью пот смахнув с лица
Спешу с "ордынцами" на встречу.
(Не обойтись без Кузнеца
Не у печи, не в смертной сече...)
Что для седин проженых боль?!
Где пасть убитым все едино.
Мне с басурманом не впервой
Сходиться в смертном поединке.
Костры тревожные дымят -
Зовут соседей на подмогу,
А мы, щиты составив в ряд,
Придержим ворога немного.
Поклон отвесив всем Святым,
Поцеловал нательный крестик.
Ну где там ихний Богатырь,
Что вторгся нагло в наши веси?
И я подраться "не дурак",
(Для немощи еще не вечер!),
А вон и мой раскосый враг
Верхом торопится на встречу.
Я славно мечен сединой,
Соперник же - здоровый парень.
(Вон даже рожа у него
Моей не меньше наковальни!)
Ну вот уж ближе вражий конь,
Сейчас потешимся на славу!
И поплевавши на ладонь,
Я поудобней взял "булаву".
Как говорят "рванул на вы".
Хоть ловкий враг не промахнулся,
И я до бритой головы
Что было мочи дотянулся.
Я просто не упал с коня,
Зажав пробитую кольчугу...
Наш малочисленный отряд
Орал "Ура!", поверив в чудо.
Мне не случилось созерцать
Знамен своих победный трепет,
И как погибшего бойца
Забрав, Орда убралась в степи.

Такие были времена...
Хоть многое считалось диким,
Но часто целая Война
Одним решалась Поединком!
По мне лишь только голосит
Жена, другие ж - Слава Богу...
Не только видно на Руси
Ценилось сказанное Слово.


Рецензии