Облака

Пролетали, сокрывая солнце,
как разнообразные века,
как рыбёшки в озере на донце,
как святые мысли – облака.

Облики, обетованья видя,
писанные кистью ветерка,
в Греции, Египте, Атлантиде
полюбили люди облака.

Облачаясь в белые одежды,
возвращаясь в дом издалека,
сохраняя чудные надежды,
для сравненья брали облака.

Обеленье снегом, одожденье,
появленье на жаре тенька,
Вознесенье и Преображенье –
всюду пригодились облака.

Облака рассвета и заката,
ночи и полудня хороши.
Все они поют, зовут куда-то
часть отмытую запачканной души.

Обелиски тем, кто без надгробья,
обличенье тем, кто в землю врос,
Богословия сердечного пособья,
заменители апостолам колёс –

вот что вы, прекрасные скитальцы.
Перелёт в Москву, с земли уход
к вам приблизят. Осязают пальцы
облако невызревшее – лёд.

Головой своей холодно-скользкой
ощущаю, что война близка.
Жар событий обернётся пользой –
льдины превратятся в облака.

31 августа 2016 г.


Рецензии