Ко грибам, по грибы, за грибами

Ко грибам, по грибы, за грибами
мы поехали, взявши ножи.
Методично листву разгребали,
в целлофановый гроб погребали
ножек палочки, шляпок коржи.

Это раньше, а нынче – безгрибье.
Возвратились пустыми домой.
Скрипачей стрекотавших бесскрипье,
рек безрыбье, промокших безгриппье
привлекли философский настрой.

Всё ненайденное припомнив,
всё потерянное взворошив,
возвращаясь к каждой препоне,
задержались в гадком притоне
ожидания быстрых нажив.

Нет того, что обильно давалось.
Нет у тех, кому крупно везло.
Бесполезных исканий усталость
в колебания мышц опускалась,
как поломанное весло.

Мелодично соловушки пели,
медоточно желтели цветы,
только мы удивлённо скорбели,
что на поезд грибов не успели.
Падал взор на перрон красоты.

Отыскали здесь россыпь мыслишек,
почитали чудесных стихов,
увидали забавных зайчишек,
истребили волнений излишек
светлым пламенем старых лесов.

А даренье, как и недаренье
попытались усердно принять,
ведь именье, как и неименье,
ведь уменье, как и неуменье –
незамеченная благодать.

22 августа 2016 г.


Рецензии