Дождь прошёл

Дождь прошёл. В предгорьях топят бани.
Думают о чае и о мёде.
Сколько дождику уж заплатили дани
за полив на дальнем огороде!

Сушат вымокшие туфли, платья, брюки.
Доски бросили для перехода лужи.
Просят объяснений у науки:
От осадков хуже? Так же? Лучше?

Вылезают черви дождевые.
Бегают довольные улитки.
От давленья скорбны пожилые.
У промокших молодых – улыбки.

А в горах, возможно, камнепады,
оползни дороги перекрыли.
Дворников оранжевых отряды
для воды отводы грустно рыли.

Вновь бомжи собрались к теплотрассам.
Птицы в гнёздах, в норах звери. Я же
делал правку маленьким рассказам
и дождю не приобщился даже.

Не скатился по размокшей глине,
не упал в арык, где мне по пояс,
не дрожал от молнииных линий,
не промёрз, о гландах беспокоясь.

Не промок и не порвался паспорт.
Не размыло строчек нужных писем.
Нет на мне следов одёжных красок.
Не предрёк душе потопа мистик.

Ноги су'хи, но и сердце сухо.
Скучно жить без приключений детства.
Я без них – как без сынов старуха
или принц без трона, без наследства.

18 июня 2016 г.


Рецензии