Быть человеком совсем непросто

А может быть, не нужно
уж так и откровенно обо всем.
Все, что дороже, все-внутри.
И не сметёт ли ветер быстрых перемен
всю пену на излёте и в пути.
Не трудно будет и увидеть, и понять.
Когда взахлёб воспринимаешь.
И так легко совсем и расстаешься.
А ты кто?
Ты- птица, раненная в полете.
Или, как всегда, живёшь наотмашь.
Время не любит резких перемен.
А как же оценить, подумать.
Не потерять бы то,
о чем так долго грезил и мечтал.*
И как всё в сердце отзовётся.
И сможешь ли себе простить,
что отпустил неосторожно, безвозвратно.
И так небрежно.
И так легко.
Что также и легко досталось.
Не потерять бы только свое лицо.
И понимать, что
Человеком** быть совсем непросто.

*"Поняв обманчивость несбыточных мечтаний.
Не стану я мечтать о сбывчивой мечте".
(Мирза Галиб).

**"Человек истощает себя безотчетными поступками,
-из-за них-то и иссякают источники его бытия."
(О.Бальзак).


Рецензии