Ты мог бы... Бездарная смерть

Последние минуты утекают,
Как с палуб накренившихся вода,
Корма, качнувшись к небу, замирает
Перед финальным погруженьем в навсегда.

И кто-то спасжилет отдал ребенку,
И кто-то в капитанской рубке взял штурвал
И стиснул зубы; чей-то голос громкий
Командует матросам про аврал,

И кто-то суетится возле шлюпок,
Глаза от глаз соседа отводя,
Внезапно дух его стал слаб и хрупок,
Вчера лишь благородным был хотя…

А кто-то дирижерскою рукою,
Взмахнул - и снова зазвучал квартет,
И в панику как будто внес покоя,
В отчаянье - гармонию и свет…

И в этот час ты оказался в туалете
Не потому, что трус или здоровьем хил,
Не потому, что ничего на свете
Высоко и серьезно не любил,
Не потому, что был земным ты занят
И мало отрывался от сует,
Не думая, как смерть тебя застанет,
А просто случай- захотелось в туалет.

Когда Титаник накренился грозно,
Комод огромный оторвался от стены,
Круша паркет, поехал… Слишком поздно
Сумел понять, что происходит ты…

Ты мог бы в этот миг стоять у трапа,
 Сажая в шлюпки женщин и детей,
Вдыхая полной грудью смерти запах,
Дрожать, но не сгибаться перед ней;

Ты мог на палубе смычком послушным
Рассыпать звуки Моцарта, искрясь,
Ты мог к земному счастью равнодушный,
Молиться, за руки с семьей держась,
Ты мог свою единственную в мире
Обняв, сказать: «Пока мы вместе – смерти нет!»

Но оказался ты прижат в сортире
Комодом несдвигаемым к стене…

15.08.2021


Рецензии