Старческое

Флюиды молодости – свежие цветы,
И мне, смягчённому и с желтизной,
Её упругость, строгие черты,
Как памятник себе живой.
Без превосходства (что ты!) отношусь
К лихим идеям, полным красоты.
Кто знает, что из фейерверка чувств
И мыслей служит тяге высоты?

Вот вижу, как иной устроил жизнь
И рад, что на духовом он «Пути»,
И вспоминаю, что и сам был вдрызг
Пьян обещанием «Себя найти».
По этим мокрым тропам пробежав,
Измазавшись, я что-то растерял,
Но приобрёл побольше: я устал,
Сел на траву и понял, что искал.

Духовные пути, как пчёлы для цветка,
Но семя в нём росло моим дитём.
А я-то думал (и нектар лакал),
Что мне мешает всё «идти Путём»,
Что путаются ноги в мураве,
Что лужи, грязь – досадные задержки,
Сочувствовал опутанной мечте,
И жизнь винил за глупые издержки.

Сейчас я вижу – кроме этих «пут»,
Нектара жизни, нет альтернативы.
Мечты и мифы распрекрасно ткут
Миры и увлекают всяким дивом.
Святое заблужденье юных лет,
Наивное, столь нужно для мудрения.
Один мой друг решил найти ответ,
А уж потом жить в чудном «просветлении».

И вот не знаю, что сказать ему…
Сам был таким. Ирония спасает.
А, может, мне теперь то ни к чему,
Затем, что бес попутал и съедает?
Как пёстр младых флюидов аромат!
Как густо осознание с годами!
И досаждает в телесах разлад,
И не полёта хочется ночами.

Как приложится к нежности травы,
Уставшему от поиска зарницы,
Так приложиться к тем, кто нам родны,
И этой жизнью дней простых лечиться.
Приятно над землёй идти, паря,
Но стопы пусть касаются родимой.
Когда исчезну, буду, нет ли, я,
Но новая трава других напоит силой.

                16 августа 2021 г.


Рецензии