Самовар и Чайник

Я купила новый чайник, - 
Не найду от счастья слов:
На столе всему начальник,
Лучше вазы для цветов!

На него смотреть приятно.
Закипая, чуть шумит.
Пар пускает – всем понятно,
Пробуждает аппетит! 

Он с подсветкой, на подставке.
Смело трогаю рукой.
Весь прозрачный, тугоплавкий
И фигуристый такой! 

Раньше люди самоваром
Любовались за столом.
Сидя рядышком по парам,
Забывали о плохом.

Пели песни, веселились,
Начиная с юных лет.
Так знакомились, женились,
И соседа знал сосед.

Самовар коровы стоил, -
Это что-то говорит?!
И никто про то не спорил,
Век прошедший подтвердит.

Весь начищенный до блеска,
В доме был незаменим!
На картинах и на фресках
Сохранились виды с им.

Чаепитие – наука! 
Это надо понимать:
Самовар – такая штука,
Чтобы голову ломать.

Из колодца взять водицы,
Шишек, веток насушить.
И сапог здесь пригодится, 
Раздувать огонь, тушить.

На руках носили даже;
Кипятили целый час,
Чтоб без дыма и без сажи 
Состоялся чай у вас.

Кипяток был крепким, жгучим.
Очень долго остывал.
С самоваром, другом лучшим,
Дед ложился и вставал…

Чайник мой, хоть и прекрасный,   
Самовару не родня, 
Но походу дела, ясно -
Главный в доме у меня!


Рецензии